Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: В России предложили расширить программу субсидирования найма молодежи на стажеров
/ Темы дня

Тема дня: В России предложили расширить программу субсидирования найма молодежи на стажеров

11
июля
2023
Тема дня: В России предложили расширить программу субсидирования найма молодежи на стажеров

РТУ МИРЭА предложил включить в программу субсидирования найма молодых соискателей практикантов и стажеров технических специальностей учреждений среднего профессионального и высшего образования. Соответствующее письмо ректора вуза Станислава Куджа на имя главы Роструда Михаила Иванкова, а также главы Росмолодежи Ксении Разуваевой имеется в распоряжении ТАСС.

«Для того чтобы стимулировать работодателей привлекать на свои производства стажеров, повышать уровень профессиональной подготовки будущих инженеров ФГБУ высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет» просит Вас рассмотреть возможность разработки и внедрения комплекса мер государственной поддержки и преференций для таких организаций. В частности, предлагается расширить программу субсидирования найма молодых безработных специалистов, предполагающую выплату организации трех МРОТ (минимальных размеров оплаты труда – прим. ТАСС): дополнить категорию граждан, на которых она распространяется, практикантами и стажерами технических специальностей учреждений среднего профессионального и высшего образования», – говорится в тексте письма.

Также Кудж предлагает создать реестр Центрального Банка России «Компании будущего». Предполагается, что в него войдут организации, активно включенные в стажировки будущих технических специалистов, и смогут претендовать на получение льготных кредитов для развития производства.

«В случае принятия эта инициатива позволит реализовать долгосрочную перспективу развития кадров критически важных для экономики и обороноспособности страны предприятий, восполнить дефицит практических знаний у будущих выпускников технических специальностей и в перспективе покрыть кадровый дефицит в промышленности», – отмечается в письме.

Программа субсидирования найма предусматривает денежную компенсацию расходов работодателям на частичную оплату при трудоустройстве отдельных категорий граждан, в том числе молодых людей в возрасте до 30 лет, тех, кто находится под риском увольнения, граждан, потерявших работу. Размер субсидии на трудоустроенного работника равен трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент и сумму страховых взносов. Денежные средства выплачиваются поэтапно. Первый платеж – через месяц после трудоустройства, второй – через три месяца, третий – через полгода.

Ситуация на рынке

По словам Куджа, Россия испытывает дефицит высококвалифицированных кадров, в том числе инженерных специальностей в сфере оборонно-промышленного комплекса, металлургии, производстве металлических изделий и заготовок, судо- и приборостроении, радиоэлектронной отрасли.

В письме отмечается, что в течение нескольких последних лет наблюдается снижение числа работодателей, инвестирующих в организацию стажировок. В 2021 году 82% опрошенных компаний проводили стажировки для студентов, в 2022 этот показатель снизился до 76%, а в 2023 году – до 62%. Рассказывая о причинах отказа от внедрения стажерских программ, 46% отметили, что не запускали их ранее и не планируют в ближайшее время. 33% сказали о трудностях привлечения стажеров, 21% упомянули об ограничениях бюджета, 18% отложили привлечение стажеров на более поздний срок, пояснил Кудж.

«Знаковой проблемой также является расхождение в ожиданиях работодателей и реальных компетенциях молодых выпускников с техническим образованием. Принципиально важно, чтобы на подготовку квалифицированных кадров работала не только система образования, но и промышленность, в том числе путем создания программ дополнительного образования, повышения квалификации, стажировки и точечного «”взращивания» будущих работников”», – рассказал он.

«Кооперация вузов и бизнеса необходима. Она помогает приблизить программы подготовки к жизни, к реалиям производства, а студентов к рабочему месту. Однако сотрудничать работодателям нужно не только с вузами, но и со школами. Именно в системе общего образования происходит первичный профессиональный выбор», – комментирует новость Владимир Блинов, директор Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования РАНХиГС.

«Это может быть интересно для небольших организаций. Так компания уменьшит риск зачисления в штат неквалифицированного работника. А стажер либо успеет проявить себя с профессиональной стороны, либо поймет, что нужно искать новое место стажировки», – считает Ольга Минченкова, д.э.н., профессор кафедры теории и систем отраслевого управления Факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС.

«Это инициатива, которая позволит решать не только государственные задачи, но личные задачи выпускника. Так, учащийся будет иметь представление об обязанностях, с которыми столкнется на рабочем месте, еще в процессе обучения», – делится мнением Виктория Прудникова, директор Самарского филиала РАНХиГС.

Источник


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности