Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Жителям новых регионов по нацпроекту «Демография» доступно 300 программ переобучения
/ Темы дня

Тема дня: Жителям новых регионов по нацпроекту «Демография» доступно 300 программ переобучения

18
июля
2023
Тема дня: Жителям новых регионов по нацпроекту «Демография» доступно 300 программ переобучения

Около 300 образовательных программ для переобучения по нацпроекту «Демография» доступны жителям Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Роструда.

«Около 300 различных образовательных программ бесплатного переобучения, реализуемых в рамках нацпроекта «Демография», доступно жителям новых регионов», – говорится в сообщении.

Отмечается, что жители могут обучиться или повысить квалификацию по таким направлениям, как оператор 1С, жилищное строительство, бухгалтерия, делопроизводство, индустрия общественного питания, кадровый менеджмент, здравоохранение, образование и многим другим.

«Всего порядка 140 тыс. человек смогут приобрести новые профессиональные компетенции в этом году в рамках программы бесплатного переобучения по нацпроекту «Демография». Федеральные операторы предлагают различные образовательные программы по востребованным на рынке труда профессиям. Обучение проводят квалифицированные и опытные преподаватели ведущих вузов страны и образовательных организаций», – цитируют в сообщении заместителя руководителя Роструда Яна Талбацкого.

Принять участие в программе могут граждане в возрасте 50 лет и старше, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, неработающие мамы детей дошкольного возраста, отдельные категории молодежи до 35 лет, участники СВО, безработные или находящиеся под риском увольнения граждане и другие.

«Федеральный проект «Содействие занятости» позволяет гражданам, находящимся в уязвимом положении на рынке труда, получить новые навыки и компетенции и изменить свою карьерную траекторию», – говорит заместитель руководителя рабочей группы федерального проекта «Содействие занятости», заместитель директора ВШГУ РАНХиГС Олег Кондратенко. За 2022 год в Президентскую академию, которая является одним из операторов проекта в рамках нацпроекта «Демография», поступило более 180 тысяч заявок на обучение, свыше 75 тысяч граждан со всей России бесплатно получили востребованную профессию в РАНХиГС. 53 тысячи завершивших обучение участников уже смогли успешно трудоустроиться, привел он статистику.

«Программы, о которых сказали наши коллеги в Минтруде, очень востребованы у жителей новых территорий, особенно «1С-бухгалтерия», которая помогает познакомиться с особенностями отечественного бухгалтерского учета. «Содействие занятости» даёт возможность дистанционного обучения с использованием программных комплексов, которые предлагаются для наших слушателей. В нашем филиале сегодня учатся порядка 40 человек из новых регионов, и мы планируем сформировать еще несколько групп в течение месяца. Плюс также обучаются люди, которые временно находятся на территории Ставропольского края, Кавказских минеральных вод в санаториях, которые принимали первую волну вынужденных переселенцев. До тех пор, пока они не примут решение о возвращении, проект позволяет им найти временную работу, сменить профессию или повысить квалификацию. Для трудоустройства на некоторые рабочие места, например, в качестве контрактного управляющего, наличие сертификатов об окончании подобных курсов – это прямое требование. Поэтому «Содействие занятости» является очень хорошей возможностью повысить свой уровень подготовки», – рассказывает Азамат Тлисов, директор Северо-кавказского института-филиала РАНХиГС.

«Если в регионе, где планирует трудоустроиться молодой специалист, недостаток вакансий по его направлению, выпускник будет направлен центром занятости на переобучение. Он может выбрать профессиональную переподготовку по программе, которая позволит приобрести дополнительные умения и найти работу», – говорит директор Центра дополнительного образования Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Екатерина Агеева.

Источник



Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности