Россия за последние пять лет удвоила экспорт удобрений в Африку – российская доля этого рынка на континенте достигла 12% – и планирует наращивать поставки. Об этом заявил журналистам глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.
«За последние пять лет Россия более чем удвоила поставки минудобрений в Африку – с порядка 770 тыс. тонн в физическом весе в 2018 году до 1,6 млн т в 2022 году. Это порядка 12% импорта всех минудобрений в Африку», – сказал он. Как говорится в презентации компании «Фосагро», поставки удобрений из РФ в Африку к 2025 году могут возрасти до 2,5 млн тонн.
По словам Гурьева, несмотря на снижение общего объема экспорта удобрений РФ на 15% в 2022 году, производители смогли переориентировать грузопотоки и сохранить за Россией первое место экспортера в мире с долей 18%. «Среди стран, куда мы переориентировали отгрузки, есть и страны Африки. Среди наших крупнейших партнеров – ЮАР, Марокко, Сенегал, Танзания, Кот-д’Ивуар, Кения, Камерун», – отметил глава ассоциации.
По данным РАПУ, крупнейшим поставщиком удобрений на африканский рынок является «Фосагро» с долей 33% поставок, доля «Еврохима» составляет 25%, группы «Уралхим-Уралкалий» – 24%, «Акрона» – 12%. Компании поставляют на континент в основном аммиачную селитру, карбамид, аммофос, комплексные удобрения NPK.
О прогнозе поставок на текущий год
Отвечая на вопрос о прогнозе поставок в Африку на 2023 год, Гурьев сказал: «Я думаю, что это точно как минимум прошлый год, который был одним из самых больших с точки зрения поставок минудобрений». По его словам, у российских производителей есть стратегии по входу на различные рынки Африки, а сложившаяся ценовая конъюнктура дает возможность государствам континента наращивать объемы закупок удобрений.
«1,6 млн тонн – это 12% от всего импорта минудобрений в Африку. Соответственно, внутри этого коридора, конечно, Россия может конкурентно наращивать свою долю рынка безотносительно самого роста спроса со стороны Африки. Если будет платежеспособный спрос, растущий платежный спрос со стороны наших контрагентов в любой стране Африканского региона, без сомнения, мы сможем обеспечить наших потребителей всеми высококачественными удобрениями», – добавил он.
При этом конкуренция среди производителей удобрений в Африке высока, сказал глава РАПУ. «Мы понимаем, что находимся как производители и как страна в сильноконкурентной среде: Африка – большой растущий конкурентный рынок потребления минудобрений», – заявил Гурьев.
По его словам, региону нужно решить проблемы платежного спроса, развития портовой, транспортной и энергетической инфраструктуры, логистики и обучения фермеров агрокультуре. «Это однозначно вопрос не года, не двух лет, но динамика уже видна, рост потребления со стороны региона постоянен», – отметил он.
Гурьев полагает, что континент в будущем придет к созданию нескольких крупных хабов по приему минеральных удобрений. «С точки зрения большого будущего Африканский континент станет огромным игроком на рынке сельхозпродукции, в первую очередь решив задачу обеспечения самих жителей Африки. Главная задача – наладить производство и обеспечить галопирующий растущий внутренний спрос, и здесь российская наука и сельхозинституты, уверен, смогут сыграть огромнейшую роль в обучении и становлении качественной агрономии во всех странах Африканского континента», – сказал он.
Второй саммит Россия – Африка пройдет в «Экспофоруме» в Санкт-Петербурге 27-28 июля, параллельно с ним состоится экономический и гуманитарный форум. Девизом, как и в предыдущий раз, станет «За мир, безопасность и развитие». Организатором мероприятий выступает Фонд Росконгресс. ТАСС является фотохост-агентством и информационным партнером саммита и форума, а также проводит Второй медиафорум Россия – Африка.
«Нет ни одной страны в мире, которая не использовала бы азотные, калийные, фосфорные удобрения. А главные месторождения – в России и Белоруссии. Заменить Россию как экспортера минеральных удобрений на мировом рынке в ближайшие пять-семь лет просто невозможно», – считает Анатолий Тихонов, директор Международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС.
«Заинтересованность Африки в развитии отношений с Россией растет по мере усиления угрозы глобального голода. Россия и Украина обеспечивали половину импорта пшеницы в Африку, а также значительные объемы кукурузы и удобрений», – подчеркнул Александр Фиранчук, старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли РАНХиГС.
«Увеличение экспорта несырьевых и неэнергетических товаров является основной целью НП “Международная кооперация и экспорт”. По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году доля удобрений в общей структуре экспорта России составила 3,3%. В целом в России наблюдается положительная динамика увеличения несырьевого неэнергетического экспорта», – отметила Ольга Карпова, к.э.н., доцент кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС.