Около 49 млн рублей выделило правительство России из федерального бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок на Байкале. Об этом сообщил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в своем Telegram-канале.
«Продолжаем делать Байкальскую природную территорию чище. Из федерального бюджета нам выделили почти 49 млн рублей на ликвидацию несанкционированных свалок», – написал Цыденов.
Он отметил, что благодаря субсидии получится ликвидировать 10 свалок в Кабанском районе общей площадью около 23 га.
Байкал входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это популярное туристическое направление в России.
24 августа зампред правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минприроды России, Росводресурсам совместно с Республикой Бурятия и депутатами Государственной думы доработать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 251 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе», ко второму и третьему чтениям в Госдуме.
Госдума в июле на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, позволяющий до 2030 года провести вырубку деревьев на Байкале для конкретных целей: сделать противопожарные разрывы, расширить кладбища, построить очистные сооружения и дороги, расположенные на берегу озера. По мнению авторов поправок, это нужно в том числе для строительства инфраструктурных объектов, необходимых для жизни местного населения и правильной с экологической точки зрения работы туристических объектов.
«Ликвидация свалок на Байкале – это позитивная мера, которая позволит снизить загрязнение и экологический след, оставленный человеком. За последние несколько лет был принят ряд мер по борьбе с загрязнением Байкала. Например, по данным ППК РЭО, в Бурятии к 2025 году планируется запуск 7 объектов обработки и утилизации ТКО. Кроме того, в 2022 году в Госдуме в первом чтении был рассмотрен законопроект (на данный момент рассмотрение отложено) о запрете использования в торговле одноразового пластика (посуды, столовых приборов пакетов, сумок, мешков из полимерных и комбинированных материалов) и пр. Такие запреты позволят сократить количество отходов, что особенно актуально для Байкала: по подсчетам ученых, на 1 кв. метр Байкала приходится 30 тысяч частиц микропластика», – подчеркнула Мария Гирич, эксперт Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС.
«Национальный проект “Экология” включает в себя целую серию подпроектов по улучшению состояния окружающей среды, при этом важное внимание уделяется водным ресурсам. Так, буквально вчера Кабмин выделил дополнительные средства на мероприятия по оздоровлению рек и озер в пяти регионах страны. Подобная практика ведется и в Орловской области: например, в текущем году идет очистка русла реки Сосна в Ливенском районе. Поэтому выделение средств на ликвидацию свалок рядом с озером Байкал – рациональное, правильное и необходимое решение.
Добавлю, что к этой работе можно привлекать волонтерский корпус, как, например, в рамках проекта “Чистая Арктика”. Уверен, что сохранение уникального озера Байкал привлечет внимание молодых волонтеров, которые с легкостью включатся в работу по ликвидации свалок», – отметил Алексей Исаев, эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры социологии и социальных технологий.