Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Подготовлен проект приказа по улучшению приема в вузы
/ Темы дня

Тема дня: Подготовлен проект приказа по улучшению приема в вузы

26
сентября
2023
Тема дня: Подготовлен проект приказа по улучшению приема в вузы

Минобрнауки России подготовило проект приказа по улучшению процедуры приема абитуриентов в вузы. Главные преимущества: ежечасное обновление конкурсных списков с первого дня подачи документов (при наличии результатов вступительных испытаний).

Абитуриент может подать заявления в 5 вузов на 5 разных направлений подготовки. Ранее те, кто поступали на бюджетные места, могли выстраивать по предпочтению выбранные специальности в рамках одного вуза. Нововведения позволят им расставить приоритеты и между университетами. А новый онлайн-сервис позволит мониторить свою позицию в рейтинге и укажет, в каком вузе поступающий потенциально рекомендован к зачислению. Данные будут обновляться также каждый час.

В свою очередь университеты смогут отслеживать процесс наполнения конкурсных групп. Это даст им возможность определять актуальное положение приемной кампании и принимать меры по привлечению студентов.

Кроме того, абитуриентам бюджетной и контрактной форм обучения при зачислении не понадобится приносить в вуз бумажные оригиналы документов – достаточно, чтобы они были электронно подтверждены в государственных информационных системах или на «Госуслугах». Это облегчит поступление в иногородние университеты и снизит физическую нагрузку на вузы.

«Вероятность, что норма будет принята именно в таком виде, довольно высока, поскольку сильно облегчает для абитуриентов отслеживание своего места в списке и выбор вуза. Проблема может быть только с представлением электронной версии документов – бумажная версия гарантировала поступление только в один вуз. При электронной версии возможны попытки мошенничества, т.е. одновременного зачисления в несколько вузов, но эта проблема решаема», – говорит Татьяна Клячко, директор центра экономики непрерывного образования института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

«В приказе предпринята попытка учесть все сложности, с которыми абитуриенты столкнулись в нынешнюю приёмную кампанию. Среди главных преимуществ, облегчающих жизнь поступающих, – ежечасное обновление конкурсных списков, работа сервиса мониторинга рейтинга по всем вузам, куда поданы заявления. Проект предполагает систему отслеживания наполнения конкурсных групп, а это даст возможность вузам управлять процессом набора более эффективно, точечно. Подобная открытость, на мой взгляд, будет способствовать снижению тревожности у будущих студентов и повышению комфортности самого процесса», – комментирует новость Сергей Шачнев, директор Брянского филиала РАНХиГС.

«Прошедшая приемная кампания показала, что электронные сервисы подачи заявлений и документов – это очень востребованная опция среди абитуриентов. Невзирая на все сложности и трудности работы ЕИС, основное количество заявлений было подано через электронный ресурс. Разработчики сдержали свое обещание – доработали сервис. Очень важной заслугой обновлённого сервиса станет межвузовский приоритет: когда абитуриент может самостоятельно расставить вузы в приоритетном для себя порядке и отслеживать свое место в рейтинге. Особую значимость электронный сервис играет для абитуриентов из отдалённых регионов, в том числе новых территорий, а также расширяет границы образовательного потенциала как школьников, так и самих вузов», – отмечает Александр Медведев, исполняющий обязанности директора Дальневосточного Института управления РАНХиГС.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности