Возможности применения научных достижений российских специалистов для развития регионов России станут одной из ключевых тем Конгресса молодых ученых в Сочи. Об этом сообщил ТАСС председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте России по науке и образованию Никита Марченков.
Он отметил, что программа ежегодного конгресса предполагает десятки встреч, посвященных, в том числе инициативам Десятилетия науки и технологий, проходящего в России в 2022-2031 годах. Среди тем сессий – законодательное регулирование научной сферы, поддержка ученых, развитие туризма и волонтерства в этой области, а также взаимодействие с новыми регионами России.
«Одной из главных [тематических] линий конгресса станет региональное развитие и территориальное развитие за счет науки и технологий. Это базовая идея конгресса в 2023 году. Очень большое внимание будет уделено именно регионам», – сказал корреспонденту ТАСС Марченков на полях выставки-форума «Россия» на площадке ВДНХ, добавив, что участники также обсудят вопросы поддержки исследователей на региональном уровне.
Конгресс молодых ученых пройдет с 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства на федеральной территории Сириус (Сочи). Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран. 4 ноября заместитель министра науки и высшего образования России Денис Секиринский сообщил корреспонденту ТАСС, что в форуме ожидается участие представителей более 40 государств, в том числе Китая, Бразилии и стран Африканского континента.
Организаторами Конгресса молодых ученых в 2023 году выступают фонд Росконгресс, Минобрнауки России и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте России по науке и образованию, оператором Десятилетия науки и технологий является АНО «Национальный приоритеты». ТАСС – генеральный информационный партнер.
«Развитие науки в регионах и развитие регионов за счет науки – это две стороны одной медали. Достижение технологического суверенитета – одна из основных долгосрочных целей Российской Федерации, которая вышла на первый план в условиях санкций. Эта проблема сейчас решается через три ключевых направления – параллельный импорт, переориентацию на поставщиков технологий из дружественных стран и развитие собственной науки и технологичной промышленности. Именно последнее направление обеспечит наиболее устойчивый долгосрочный эффект.
Решить проблемы технологического суверенитета без развития науки в регионах невозможно. Кроме того, в последние два года страна столкнулась с резким обострением дефицита кадров в большинстве отраслей и регионов. Самым логичным и системным решением, альтернативой привлечению большего числа иностранных трудовых мигрантов, будет ускорение внедрения в регионах высокопроизводительных технологий, не требующих привлечения большого количества свободных рабочих рук. Наука в регионах могла бы помочь максимально быстро адаптировать и внедрять высокотехнологичные решения в реальном секторе», — поддерживает Дмитрий Землянский, Директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ РАНХиГС.
«Мы живем в эпоху, когда одним из ключевых ресурсов развития становится человеческий капитал. И, безусловно, именно молодые ученые играют важную роль в повышении конкурентоспособности страны. С учетом широты охвата участников (организаторы планируют привлечь представителей более 40 стран), площадка позволит обменяться лучшими практиками, расширить контакты и обсудить совместные проекты, найти новых партнеров. Подобные форматы живого общения позволяют, объединив усилия, найти ответы на глобальные вызовы человечеству, а порой, заглянув за горизонт, увидеть возможные риски и угрозы. Важно, что один из основных вопросов конгресса – создание условий для молодых исследователей в их работе и реализации своего потенциала. Наука очень чувствительно относится к обмену знаниями, идеями, и именно в таком совместном исследовательском процессе рождаются наиболее интересные результаты», – отметил Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ.