Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: М-12 «Восток» стала лучшим инфраструктурным проектом федерального значения
/ Темы дня

Тема дня: М-12 «Восток» стала лучшим инфраструктурным проектом федерального значения

15
ноября
2023
Тема дня: М-12 «Восток» стала лучшим инфраструктурным проектом федерального значения

Участок трассы М-12 «Восток» от Москвы до Арзамаса стал победителем в номинации «Лучший инфраструктурный проект федерального значения» Национальной премии за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры «Формула Движения-2023».

Торжественная церемония награждения состоялась в рамках форума-выставки «Транспортная неделя-2023». Памятную награду вручили первому заместителю председателя правления по инвестиционной политике Государственной компании «Автодор» Игорю Ковалю.

Скоростная автомобильная дорога М-12 «Восток» – это часть транспортного маршрута «Россия». Трасса проходит по территории пяти регионов страны: Московской, Владимирской, Нижегородской области, республик Чувашия и Татарстан.

8 сентября 2023 года было полностью запущено движение от Москвы до Арзамаса. Общая протяженность участка – более 415 км.

Трасса М-12 «Восток» обеспечит скоростную связь столицы с другими городами Центральной России и Поволжья, а также даст возможность быстрой доставки грузов не только на внутрироссийском рынке грузоперевозок, но и на экспортных направлениях.

Проект реализуется в рамках нацпроекта «Модернизация транспортной инфраструктуры».

«Автомобильная трасса М-12 входит в состав международного транспортного коридора “Европа – Западный Китай”, который начинается от Санкт-Петербурга. В настоящее время в условиях санкционного давления наблюдается перераспределение грузового и пассажирского движения. С учетом политических факторов за счет ввода в строй новой автомагистрали М-12 прогнозируется рост внутрироссийских перевозок между крупными городскими агломерациями, что положительно скажется на укреплении культурных и туристических связей. Трасса М-12 позволяет использовать “территориальный” потенциал Российской Федерации», – комментирует Дмитрий Агафонов, заместитель директора Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей ИЭЕМ РАНХиГС.

«По оценкам лаборатории, значительный эффект от строительства новой автомагистрали может затронуть не только города по пути следования – Арзамас, Муром – но и районы к югу от Нижнего Новгорода и Казани, города Южного Поволжья, Урала. Из-за сокращения времени поездки и, как следствие, снижения транспортных затрат и издержек перемещения можно ожидать, что ускорятся процессы миграции, в том числе маятниковой, трудовой, образовательной, между Москвой и регионами, связанными автомагистралью, а также произойдет усиление межрегиональных торговых связей», – считает Ксения Ростислав, научный сотрудник Лаборатории инфраструктурных и пространственных исследований ИПЭИ РАНХиГС.

«В современной России высока степень автомобилизации, да и рост объемов автомобильных грузоперевозок требует радикальной модернизации сети современных и качественных дорог. Дороги – это своего рода артериальная сеть экономики страны, от эффективной работы и пропускной способности которой зависит не только устойчивая работа всего социального организма, но и возможности его развития. Если продолжать аналогию с биологическим организмом, то трасса М-12, соединяющая Москву, Казань, Екатеринбург и Тюмень, которую по результатам опроса пользователей соцсетей назвали “Восток”, по сути осуществляет функцию магистрального сосуда, питающего экономический организм всей страны.

Сама по себе новая “автомобильная скрепа” позволит получить быстрый доступ к богатствам недр, лесов, промышленным кластерам Урала и Западной Сибири, откроет широкий простор для инвестиций, обмена технологиями в оба направления – между западом и востоком страны. Открываются дополнительные возможности для развития туристско-рекреационных кластеров в уникальных, красивейших уральских и сибирских горных массивах – с нашими “альпийскими” лугами, целебной минеральной водой и свежайшим воздухом. Преодоление многовековой труднодоступности огромного участка суши “на восток от Москвы” даст импульс для кратного роста внутреннего и международного туризма на Урале и в Сибири», ­– рассказывает Роберт Акьюлов, профессор Уральского института управления – филиала РАНХиГС.

Источник



Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности