Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: «Движение первых» охватило в России 3,5 млн участников
/ Темы дня

Тема дня: «Движение первых» охватило в России 3,5 млн участников

21
ноября
2023
Тема дня: «Движение первых» охватило в России 3,5 млн участников

Российское движение детей и молодежи «Движение первых» объединило в России 3,5 млн человек. Об этом сообщила журналистам руководитель департамента регионального взаимодействия движения Ксения Янова.

«На данный момент по России уже более 3,5 млн детей вовлечены в движение», – сказала Янова.

В Якутске 21-22 ноября проходит первый региональный форум «Движения первых». Очное участие принимают около 500 человек из районов Якутии. В ходе форума пройдут интенсивы, тренинги, семинары.

По ее словам, Якутия находится среди лидеров по вовлеченности детей и молодежи, также регион является лидером на Дальнем Востоке по открытию центров «Движения первых». «Республика Саха (Якутия) стала одним из навигаторов в области создания первичных отделений для детей с ограниченными возможностями. Важным примером для всей России стало создание первичного отделения на базе благотворительного фонда [поддержки] детей-инвалидов и детей с ОВЗ [ограниченными возможностями здоровья] «Харысхал», – сказала она на открытии форума.

«Движение первых» было создано при поддержке президента РФ Владимира Путина. В Якутии открыто 34 местных отделения в муниципальных районах, также свыше 600 первичных отделений, привлечено 20 тыс. участников.

«“Движение Первых” – это уникальное новое движение. Это то, что должно объединять всех детей и подростков. Cотни уникальных программ воспитания и становления личности, активное и молодежное сообщество, для которого важны уважение к традициям и культурам народов России, историческая преемственность и сопричастность к судьбам страны. “Движение Первых” не заменяет существующие молодежные проекты, мероприятия, а наоборот помогает им развиваться и вовлекать дополнительных участников во внеучебную деятельность, а также является дополнительным инструментом для бесшовного перехода участника по направлению школа – вуз. 6 сентября 2023 года состоялось открытие первичного отделения “Движение Первых” в Президентской академии РАНХиГС», – напоминает заместитель директора центра экспериментальных Образовательных программ ИГСУ РАНХиГС Жанна Сафонова.

«Все последние социологические опросы россиян, как всего населения, так и молодежи в частности, показывают существенное увеличение уровня патриотизма. Практически 90% населения считают себя патриотами и чувствуют причастность к жизни своей страны. Особенно существенное изменение важности ценности патриотизма отмечается в молодежной среде. Для молодежи чувствовать себя патриотом – это прежде всего работать и действовать на благо, для процветания Родины. В связи с этим увеличивается вовлеченность детей и молодежи в “Движение первых”, так как это позволяет проявить себя как активный гражданин страны», – уверена Елена Шевцова, и.о. директора научно-образовательного центра государственного управления и публичных стратегий Сибирского филиала РАНХиГС.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности