Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Киноконцерн «Мосфильм» отмечает 100-летний юбилей
/ Темы дня

Тема дня: Киноконцерн «Мосфильм» отмечает 100-летний юбилей

30
января
2024
Тема дня: Киноконцерн «Мосфильм» отмечает 100-летний юбилей

Киноконцерн «Мосфильм», который во вторник отмечает свое 100-летие, будет праздновать юбилей в течение всего года. Зрителей ждут показы классики киностудии, отреставрированной к ее дню рождения - 30 января, когда на экраны вышла картина Бориса Михина «На крыльях ввысь», а также ретроспективы выдающихся отечественных мастеров.

Помимо этого, в музее «Мосфильма» открылась специальная выставка, созданная художником-постановщиком Сергеем Февралевым. Экспозиция погрузит посетителей в золотую эпоху советского кинематографа. На выставке представлен весь процесс создания фильма, посетители музея смогут понять, как снимали кино и как его смотрели.

Технологии «Мосфильма»

По словам генерального директора «Мосфильма» Карена Шахназарова, современный киноконцерн значительно превосходит советский с точки зрения технологий. Одним из главных подарков к 100-летию киностудии, ее директор считает завершение строительства новых объектов, работа над которыми началась около 10 лет назад. В 2019 году на «Мосфильме» построили и запустили в работу 16-й киносъемочный павильон и «Дом костюма и реквизита» - современное хранилище (15 тыс. кв. м), где находятся фонды киностудии. В 2023-м запустили новый 17-й павильон и прилегающий к нему киноцентр.

«Как техническое предприятие нынешний «Мосфильм» не сравним, конечно, выше, чем тот. Он оснащен самым современным оборудованием, может выполнять любые задачи в кино. Нам удалось его реконструировать. В какой-то степени "Мосфильм" построен заново. Новый 17-й павильон, новый киноконцертный комплекс, такого никогда не было. С этой точки зрения сегодня студия - одна из лучших в мире, однозначно лучшая в Европе», - сказал Шахназаров, добавив, что российская студия не уступает американской Warner.

Киносъемочный павильон №17 - один из самых крупных в Европе. Он построен с учетом всех современных технических требований как кинопроизводства, так и телевидения. Подобного строительства не было на «Мосфильме» с середины прошлого века, отметил Шахназаров. Площадь этого павильона - 2 300 кв. м, высота потолков - 16 м. А вместе с прилегающим к нему большим актерским комплексом общая площадь составляет 3 500 кв. м. До недавнего времени самым большим кинопавильоном «Мосфильма» считался павильон №1, его площадь составляет 1 850 кв. м.

Ранее в интервью ТАСС Шахназаров сказал, что в ближайшее время строительства на «Мосфильме» не ожидается, территория позволяет построить максимум еще один павильон. «Но я считаю, что, по большому счету, того количества павильонов, включая те новые высокотехнологичные павильоны, достаточно для "Мосфильма". Если говорить о совершенствовании "Мосфильма", то совершенствоваться надо постоянно. Технологии постоянно улучшаются. Сейчас мы им соответствуем. Мы следим за искусственным интеллектом, следим, как это можно внедрять, насколько это будет рационально для нас», - рассказал режиссер.

В 2023 году на производственно-технической базе «Мосфильма» шла работа над 80 кинопроектами, включая полнометражные фильмы и сериалы, а также над 36 телепроектами. «Загрузка выше, чем в советское время», - подчеркнул Шахназаров. Говоря о планах, режиссер сообщил, что «Мосфильм» намерен сосредоточиться на финансировании собственных проектов, несколько сценариев уже находятся в разработке.

«Сейчас другая система организации кино. Мы во многих проектах участвуем, но мы не ставим свою марку, поскольку мы их не финансируем. Свою марку мы ставим там, где финансируем, где мы участвуем мощностями», - пояснил он.

О киностудии

Эксперты относят «Мосфильм» к киностудиям мирового уровня и считают национальным достоянием не только благодаря богатому культурному наследию, но и высокому уровню технической оснащенности, современным кинотехнологиям, большим возможностям отечественного кинопроизводства, масштабной культурно-просветительской и образовательной работе.

На киностудии за время ее существования было создано более 2,5 тыс. фильмов. В разные годы на «Мосфильме» работали Сергей Эйзенштейн, Александр Довженко, Всеволод Пудовкин, Григорий Чухрай, Михаил Калатозов, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов и другие.

«Киностудия "Мосфильм" сыграла выдающуюся роль в создании позитивного имиджа Советского государства. Но самое главное - фильмы этой уникальной студии воспитывали наше общество, учили добрым отношениям, объясняли человеку, что рядом с ним повсюду друзья, готовые в любой момент подать руку помощи, поддержать, выручить, что бы ни случилось. По сей день знаменитая заставка "Мосфильм" (монумент В. И. Мухиной "Рабочий и колхозница") обещает нам, что сейчас начнется погружение в атмосферу света, теплого и уютного мира доброжелательных людей, которым чужды обман и коварство. Поэтому выставка напоминает нам не о прошлых достижениях "Мосфильма", она показывает, какие высокие традиции кино у нас есть и какого уровня нам нужно придерживаться дальше», - рассказывает доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС Алексей Индриков.

«Государственная поддержка производства фильмов формирует благоприятную институциональную среду, укрепляет культурные и национальные ценности населения нашей страны, способствует развитию популярности новой отрасли в экономике страны, привлекает инвесторов и людей с творческим складом ума, а также создает новые рабочие места», - комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Валерий Мякишев.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности