Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Кремль анонсировал создание в БРИКС платежной системы на блокчейне
/ Темы дня

Тема дня: Кремль анонсировал создание в БРИКС платежной системы на блокчейне

05
марта
2024
Тема дня: Кремль анонсировал создание в БРИКС платежной системы на блокчейне

БРИКС будет стремиться к созданию независимой платежной системы на основе цифровых валют и блокчейна, заявил в интервью ТАСС помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Важной целью на перспективу полагаем создание в рамках БРИКС независимой расчетной платежной системы, которая основывалась бы на самых современных технологиях, таких как цифровые валюты и блокчейн. А главное - была бы комфортной для государств, населения и бизнеса, не требовала бы серьезных затрат и была бы вне политики», - указал он.

Конкретной задачей на текущий год Ушаков назвал повышение роли БРИКС в международной валютно-финансовой системе. Он напомнил, что в Йоханнесбургской декларации 2023 года лидеры зафиксировали нацеленность стран БРИКС на наращивание расчетов в национальных валютах, укрепление корреспондентских банковских сетей для обеспечения международных транзакций. «Будет продолжена работа по развитию механизма пула условных валютных резервов, прежде всего в части применения валют, альтернативных доллару США», - анонсировал представитель Кремля.

«Этот вопрос тесно связан с созданием единой валюты, для запуска которой в первую очередь необходимы инфраструктура для расчетов и единый оператор, подобно Eurosystem для еврозоны. Процесс внедрения евро в ЕС, для сравнения, длился много лет: с 1999 г. по 2003 г. только вводили в обращение единую валюту, фактически ее внедрение завершилось примерно в 2009-м. Сейчас ни одна из валют стран БРИКС не претендует на звание международной.

В то же время совокупно страны БРИКС летом 2023 года немного обогнали страны G7 по доле в мировом ВВП, так что создание единой монетарной системы теоретически возможно. Будет вестись работа по увеличению доли расчетов в национальных валютах, это обсуждалось в прошлом году, например, на российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае. Однако развитие БРИКС и взаиморасчеты сталкиваются с рядом трудностей. Это санкционные войны, проблемы роста, политические проблемы в регионах. С учетом этого важно не просто развитие взаимных расчетов в какой-либо единой валюте с дружественными странами БРИКС/БРИКС+, но и качественно иной формат таких расчетов с учетом постоянно растущих темпов цифровизации. Создание единой и интероперабельной цифровой валюты центральных банков БРИКС позволит снизить риски санкционного давления, повысит доверие к такой валюте (читай = доверие к технологии), ускорит сроки платежных переводов», - говорит Антонина Левашенко, руководитель центра Россия-ОЭСР Президентской Академии.

«Россия разработала и предложила партнерам собственную Систему передачи финансовых сообщений. Нечто подобное готово у Китая. Они это называют Системой трансграничных межбанковских платежей. Индия предлагает собственную систему для осуществления платежей и денежных переводов. Множество альтернативных вариантов, несомненно, позволяет повысить устойчивый рост мирового товарооборота, поскольку участникам рынков нужны стабильность и финансовая безопасность», - замечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

Источник


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности