Россия по объему совокупных вычислительных мощностей с использованием искусственного интеллекта (ИИ) входит в топ-10 стран-лидеров, а общий уровень внедрения ИИ в приоритетных сферах экономики достиг 31,5%. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития РФ по итогам пленарной сессии «Искусственный интеллект - главная технология XXI века» Дня искусственного интеллекта на Международной выставке-форуме «Россия».
«Россия по объему совокупных вычислительных мощностей входит в топ-10 стран-лидеров, а общий уровень внедрения искусственного интеллекта в приоритетных направлениях экономики составил 31,5%, – отмечается в сообщении. – Высокий уровень зрелости ИИ позволяет его массово использовать в бизнесе и системе госуправления, а уровень внедрения за последние два года вырос в 1,5 раза».
По данным Минэкономразвития, необходимо создавать необходимые стимулы тем, кто еще не внедрил ИИ, развивать под них рынок решений. В МЭР отмечают необходимость развивать параллельно фундаментальную науку, методы расчетов для нейросетей, новые способы формирования моделей и оптимизацию вычислений.
«Будем формировать научные школы, выделять дополнительное финансирование и открывать новые исследовательские центры, привлекать к этому бизнес, наращивать вычислительные мощности, чтобы будущим топовым специалистам было с чем работать», – подчеркнули в министерстве.
Согласно национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, внедрение ИИ в 95% организаций даст прирост ВВП на 11,2 трлн рублей, а инвестиции бизнеса и государства в ИИ увеличатся со 120 млрд до 850 млрд рублей.
«Обязательно надо развивать фундаментальные модели и методы искусственного интеллекта. У нас в России сильнейшая научная школа, исследования ведутся в этом направлении. Надо напоминать всем и всегда, что само понятие интеллектуальных машин вообще зародилось в России. Русский ученый Семен Николаевич Корсаков изобрел машины на перфокартах, которые сегодня назвали бы системами интеллектуального поиска. Они фактически были предтечей всего того, что сегодня у нас есть в области систем поддержки принятия решений, интеллектуального поиска, рекомендательных систем и так далее. Те же достижения Джеффри Хинтона в области глубокого обучения основаны на достижения наших математиков, таких как Колмогоров», – напоминает Роман Душкин, член Российской Ассоциации Искусственного Интеллекта, преподаватель курса «Введение в искусственный интеллект и разговорные боты» Президентской Академии.
«Комплекс научных и технических результатов под названием "Технологии Искусственного Интеллекта" имеет, на самом деле, очень долгую предысторию. Всё то, что мы сейчас наблюдаем - следствия многолетних работ в таких областях как теория управления, вычислительная математика, адаптивная обработка сигналов. Безусловно, многие из этих результатов принадлежат отечественным исследователям, — согласен Алексей Мантуров, и.о. заведующего кафедры прикладной информатики и информационных технологий в управлении Поволжского филиала Президентской Академии. – Все эти достижения стали сейчас актуальными практически благодаря значительному прогрессу вычислительной техники, а именно росту производительности вычислений. И поэтому, как видится, наибольший прогресс в области "искусственного интеллекта" будет у того, кто владеет вычислительной техникой с наибольшей производительностью. Это означает, что вложения должны быть сделаны, в первую очередь, в этом направлении. Конечно, для этого требуется серьёзная поддержка государства в форме организации целевых фондов, федеральных целевых программ с обязательным включением поддержки соответствующих теоретических исследований».