Более 1 млн специалистов в области информационных технологий будет подготовлено в России к 2030 году. Об этом сказал на пленарном заседании VI Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
«К 2030 году такая система работы по кадровому треку позволит подготовить более миллиона квалифицированных IT-специалистов и в полтора раза повысить уровень цифровых компетенций наших граждан. Это формирует крепкий каркас современного IT-образования», – отметил Чернышенко.
Как рассказал вице-премьер, в 2023 году на обучение по программам высшего образования в сфере IT было принято более 470 тыс. человек на 69 различных IT-специальностей. Запущен проект по реализации программ профессиональной переподготовки «Цифровые кафедры», который включает 850 различных программ: более 280 тыс. человек поступили на обучение, из них почти 220 тыс. прошли оценку компетенции. Продолжается реализация проекта «Код будущего», где почти 400 тыс. школьников осваивают языки программирования.
Шестой международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» проходит в четверг в Российском экономическом университете им. Плеханова. Как сообщили в оргкомитете форума, он является площадкой по обсуждению национального проекта «Экономика данных».
Мероприятие проходит в рамках Десятилетия науки и технологий 2022-2031 при поддержке Минобрнауки и Минцифры России. В форуме принимают участие ведущие отечественные и зарубежные эксперты цифровизации экономики, представители органов государственной власти, научного сообщества и IT-компаний.
«После начала СВО зарубежные IT-игроки побросали все и побежали из России. Конечно же, в этот момент открылось большое количество возможностей для консалтинговых компаний в этой сфере. Большим компаниям так или иначе нужны консалтинговые услуги в области IT - помочь изучить какую-нибудь задачу, настроить бизнес-процесс, осуществить авторский надзор. Задач много, особенно в области искусственного интеллекта», – говорит Роман Душкин, преподаватель курса «Введение в искусственный интеллект и разговорные боты» Президентской Академии.
«Подготовка профильных кадров для российского ИТ-сектора в ближайшее время будет вестись на фоне процессов импортозамещения программного и аппаратного обеспечения как в государственных, так и коммерческих организациях.
Особенно актуальным данный вопрос является для объектов критической информационной инфраструктуры, которым уже с 1 января 2025 г., в соответствии с Указом Президента РФ от 30 марта 2022 г. № 166, запрещается использовать иностранный софт.
Учитывая, что знания и компетенции передаются в ИТ-секторе вдоль технологической линейки (от разработчиков процессов до разработчиков операционных систем и приложений), текущая ситуация может стать уникальной для удержания в России специалистов в области информационных технологий», – уверен Александр Гомалеев, доцент кафедры делового администрирования и рыночной аналитики калужского филиала Президентской Академии.
«Многие достижения в таких областях информационных технологий, как специализированные экспертные системы, использующие адаптивную обработку сигналов (именно они сегодня часто имеются в виду под ИИ), принадлежат отечественным специалистам. Но работа любой экспертной системы – это крайне тяжёлая вычислительная задача, требующая высокой производительности вычислительной техники. Поэтому, в первую очередь, надо развивать теорию и практику создания систем высокопроизводительных вычислений», – считает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой прикладной информатики и информационных технологий в управлении Алексей Мантуров.