Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Пилотный проект реформы высшего образования в РФ расширили 11 новыми направлениями
/ Темы дня

Тема дня: Пилотный проект реформы высшего образования в РФ расширили 11 новыми направлениями

26
марта
2024
Тема дня: Пилотный проект реформы высшего образования в РФ расширили 11 новыми направлениями

Правительство включило в пилотный проект по изменению уровней высшего образования 11 новых направлений подготовки, включая математику, историю и государственное и муниципальное управление, сообщается в Telegram-канале кабмина.

«В России продолжается пилотный проект по изменению уровней профобразования. Теперь в перечень включены новые направления подготовки, обучение по которым будет идти в рамках "пилота". Среди них: математика, компьютерные и информационные науки, физика и астрономия, биологические науки, информационная безопасность, агрономия, государственное и муниципальное управление, религиоведение, реклама и связи с общественностью, лингвистика, история», - говорится в сообщении.

Таким образом, теперь пилотный проект включает в себя 124 направления подготовки. В их число входят специальности архитектуры и строительства, геологии, нефтегазового дела и геодезии, информатики, экономики и менеджмента.

12 мая 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023-2026 учебных годах в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете (БФУ) им. Иммануила Канта и Томском государственном университете (ТГУ). Согласно документу, в новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное - аспирантура. Под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения на разных уровнях составят: в базовом высшем - от четырех до шести лет, в магистратуре - от одного года до трех лет.

«Первые итоги проекта изменения уровней высшего образования будут, я полагаю, не раньше лета. Но расширение пилота является безусловно позитивной новостью, которая свидетельствует о том, что сама идея оказалась жизнеспособной и востребованной вузами. Напомню, что одна из целей проекта - дифференциация сроков обучения для каждого конкретного направления (специальности). Действительно, где-то достаточно четырёх лет обучения специалиста, а где-то (например, в ядерной отрасли) необходимо, например, шесть. Отрадно, что меняется не всё сразу, а проходит эксперимент, в ходе которого и будут отработаны конкретные механизмы оценки сроков обучения, перечень дисциплин и многие другие практические вопросы», - отмечает Борис Илюхин, старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии.

«Для запуска успешного проекта и управления им требуется сочетание знаний, креативности и правильных инструментов. Даже простые проекты могут быстро обернуться катастрофой без правильного планирования, ресурсов и менеджмента. Одним из лучших способов оценить жизнеспособность, результативность и действенность проекта является проведение пилотного проекта. По сути, это пробный запуск проекта, обычно меньшим объёмом и меньшими ресурсами, для выявления потенциальных проблем или областей улучшения до полного запуска проекта», - поясняет заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Лебедева.

«Базовым элементом новой системы высшего образования станет специалитет, узкие специалисты смогут продолжать обучение в магистратуре и ординатуре. Аспирантура выводится в отдельный блок для качественной подготовки научных и педагогических кадров. Дополнительный импульс развитию системы образования в целом и высшего образования в частности может дать инициатива Президента об увеличении лимита суммы, с которой может быть рассчитан налоговый вычет на обучение с 50 до 110 тыс. руб. Таким образом, на сегодняшний день российская система высшего образования получила целевые ориентиры и базовые принципы ее построения», - констатирует Инна Хван, доцент кафедры менеджмента и государственного управления ДВИУ Президентской Академии.

Источник


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности