Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Путин поручил комиссии по НТР представить перечень приоритетных направлений
/ Темы дня

Тема дня: Путин поручил комиссии по НТР представить перечень приоритетных направлений

27
марта
2024
Тема дня: Путин поручил комиссии по НТР представить перечень приоритетных направлений

Президент РФ Владимир Путин поручил комиссии по Научно-технологическому развитию (НТР) представить до 15 июня проекты перечней приоритетных направлений НТР и важнейших наукоемких технологий, следует из опубликованного на сайте Кремля перечня поручений.

«Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации с учетом положений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации представить на рассмотрение Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию проект перечня приоритетных направлений научно-технологического развития и проект перечня важнейших наукоемких технологий», - говорится в документе.

Путин также поручил Минпромторгу рассмотреть при участии Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ вопрос об упрощении порядка подтверждения малыми предприятиями производства научных приборов оборудования, комплектующих и расходных материалов к ним на территории РФ. При необходимости глава государства поручил обеспечить внесение изменений в нормативные правовые акты, устанавливающие порядок проведения этой процедуры.

Доклад по этому вопросу поручено представить до 1 июля.

«По данным Росстата, в 2022 году доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в российском ВВП составила 22,6%. По тратам на исследования и разработки Россия в 2022 г. заняла 9 место в мире, вложив в эту сферу 52,2 млрд долларов. На первых местах в мире находятся США (679,4 млрд долларов), Китай (551,1 млрд) и Япония (182,2 млрд). Как отмечает ОЭСР, наука, технологии и инновации играют важную роль в современной экономической деятельности: в развитых странах 30% промышленного оборота базируется на инновационной продукции», - подчеркивает Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Президентской Академии.

«Научные разработки, воплощённые в комплексные технологические решения и продукты, стали важнейшим фактором экономического развития, социальной стабильности. Решение задачи технологического суверенитета невозможно без существенной трансформации, повышения роли и значения образования и науки. Фундаментальная наука, лаборатории и исследовательские центры вузов должны быть переориентированы на более плотное и продуктивное сотрудничество с органами госуправления, бизнес-сообществом, обеспечивая не только генерацию актуальных и перспективных технологических решений на уровне прототипов и лабораторных образцов, но и более активное участие в создании и производстве серийных, востребованных рынком продуктов», - отмечает Дмитрий Десятниченко, доцент кафедры экономики филиала Президентской Академии в Санкт-Петербурге.

«В текущих условиях образовательный процесс должен быть нацелен на подготовку конкурентоспособных специалистов, готовых внести вклад в реализацию прорывных научных исследований и разработок. Такая позиция и заделы в области образования при формировании правильного вектора позволят отечественным вузам более эффективно и быстро отвечать на сложившиеся вызовы», - считает Валерия Браткова, завкафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института - филиала Президентской Академии.

Источник


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности