Количество вакансий на рынке труда в России за год увеличилось на 44%, при этом конкурс на вакансию уменьшился на четверть по сравнению с 2023 годом. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob, имеющиеся в распоряжении ТАСС.
«Вакансий за год (март 2024 к марту 2023) на рынке труда стало больше на 44%. Количество резюме выросло на 11%. Конкурс на вакансию на четверть ниже, чем год назад», - говорится в исследовании.
Отмечается, что больше всего вакансий в марте 2024 года размещали промышленные предприятия, строительные компании и ретейл. Наиболее высокий спрос на персонал наблюдается на предприятиях машиностроения и станкостроения, производства металлических изделий и заготовок, металлургии, пищевой промышленности, приборостроения. Кроме того, растет количество вакансий с частичной занятостью, больше всего в марте 2024 года их было размещено в ретейле, сферах доставки и общественного питания, в транспортной отрасли.
Темпы прироста зарплаты по сравнению с 2023 годом несколько замедлились (минус 0,8 процентных пункта за период с марта 2023 года по март 2024 года). Средние рыночные зарплатные предложения за год больше всего выросли в сфере IT (на 9,4%), производственной отрасли (на 8,5%), в маркетинге и рекламе (на 8,4%) и строительстве (7,9%). Исследование также показало, что массовых сокращений в России не наблюдается (так ответили 89% респондентов), выплата зарплат не задерживается (98%). Эти показатели держатся на минимальных значениях за последние 20 лет.
Разрыв зарплат между Москвой и регионами сокращается, но все еще нельзя говорить, что регионы догоняют столицу и могут конкурировать с ней, говорится в исследовании. По уровню зарплат с Москвой по-прежнему могут посоревноваться только северные регионы России: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, город Магадан.
Исследование сервиса также показало, что в условиях дефицита кадров компании отказываются от требований к наличию опыта работы того же профиля. Кандидатов, пришедших из других отраслей, обучают специфике работы. Чаще всего компании готовы оплачивать обучение инженеров (22%), клиентских менеджеров (19%) и юристов (15%). За свой счет чаще обучаются маркетологи (38%), программисты (26%), и HR-менеджеры (23%).
«Ситуацию, которая происходит на рынке труда, можно назвать шоком для многих компаний. Причиной дефицита кадров стали демографический кризис, отток мигрантов и отток населения с рынка труда из-за мобилизации и эмиграции. Рынок, конечно, отреагировал на этот вызов. Компании начали активно бороться друг с другом за рабочие кадры разными способами: переманивать специалистов, повышать зарплату и прочее», - отмечает Анна Евсюкова, Директор Центра развития карьеры Президентской Академии.
«Оказать решающее влияние на решение проблемы дефицита кадров может система российского образования. Ведь ее роль состоит в удовлетворении потребностей населения в образовательных услугах и развитии кадрового потенциала общества», - считает Ирина Тычинская, эксперт кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала Президентской Академии.