Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Более 25 млрд рублей кредитов привлекли малые и средние предприятия в сфере туризм и гостеприимства в 2024 году
/ Темы дня

Более 25 млрд рублей кредитов привлекли малые и средние предприятия в сфере туризм и гостеприимства в 2024 году

30
сентября
2024
Более 25 млрд рублей кредитов привлекли малые и средние предприятия в сфере туризм и гостеприимства в 2024 году

Малые и средние предприятия в сфере туризма и гостеприимства в РФ заключили в рамках Национальной гарантийной системы (НГС) кредитные договоры под поручительства на общую сумму свыше 25 млрд рублей. Такие данные, подводя промежуточные итоги господдержки сектора в 2024 году, привел министр экономического развития РФ Максим Решетников.

При этом, по его словам, вдвое выросло число получателей кредитов с использованием инструментов НГС.

«Объем заключенных кредитных договоров МСП в сфере туризма в рамках Национальной гарантийной системы за восемь месяцев 2024 года составил 25,15 млрд рублей. Это на 3% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Одновременно с увеличением общей суммы кредитования по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в два раза выросло число получателей кредитов», – отметил министр, слова которого приводит пресс-служба МЭР.

По темпам прироста объемов поддержки МСП в сфере туризма лидируют Кемеровская область, где сумма заключенных договоров выросла более чем в шесть раз (до 0,54 млрд рублей). На втором месте Республика Саха (Якутия) с пятикратным ростом (до 0,58 млрд рублей). В лидерах также Республика Крым с увеличением объема кредитования в 3,6 раза (до 0,81 млрд рублей), Ямало-Ненецкий автономный округ – в 3,1 раза (до 0,36 млрд рублей) и Севастополь с ростом в 2,5 раза (до 0,35 млрд рублей.

Одновременно с использованием инструментов НГС малый и средний бизнес в сфере туризма активно привлекает средства под «зонтичные» поручительства. Объем такого кредитования с января по июль 2024 года превысил 10,1 млрд рублей. Это в 2,9 раза больше, чем за аналогичный период 2023 года.

О развитии туризма

В целом, по данным Минэкономразвития, туризм в России продолжает развиваться высокими темпами. Россияне уже совершили около 58,5 млн турпоездок, улучшив прошлогодний показатель.

«За первые восемь месяцев текущего года совершено почти 58,5 млн турпоездок, рост к 2023 году составил 11,5%. В июле, в разгар летнего сезона, мы вышли на рекордную цифру 10 млн туристов в месяц. Этот показатель стал максимальным за всю историю статистических наблюдений. В августе туристы также совершили почти 10 млн поездок. Оценка на конец года – 90-91 млн турпоездок», – заключил Решетников.

«Теплая осень изменила обычную для этого времени года картину потребления: россияне предпочли изменить осенней традиции, сидению дома с чашечкой горячего чая в руках и дружно отправляются гулять по паркам, участвовать в уличных фестивалях, а вечером сидеть с той же чашечкой чая, но уже на ресторанных верандах своего города. Несомненным лидером туристических предпочтений в этом жарком сентябре является Москва. В 2023 году Москва получила 178,5 млрд рублей в виде налогов от туристической деятельности, объем туристского потребления достиг рекордного 1 302,9 млрд. рублей, доля тризма в бюджете Москвы составляла 3,8%. И только за первый квартал 2024 года и майские праздники Москва получила плюсом 19% от цифр 2019 года. Все это позволяет нам считать, что прошлогодний рекорд посещения Москвы туристами будет побит еще на рубеже сентября – октября 2024 года. Увеличатся и налоговые поступления в бюджет города, никак не менее чем на 8-10% тот уровня прошлого года», – подчеркивает экономический эффект от поддержки туризма Александр Преображенский, руководитель Профессиональной комиссии Московской Ассоциации Туристических Агентств (МАТА), старший преподаватель кафедры «Менеджмент в индустрии гостеприимства» ИОМ Президентской Академии.

«Вклад туризма в экономику Петербурга в 2023 году составил 483 миллиардов рублей, что на 32% выше значений годом ранее и на 27% – показателя допандемийного периода», – отмечает важность отрасли доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности