Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Прошедшее лето оказалось рекордным по числу туристических поездок по России
/ Темы дня

Прошедшее лето оказалось рекордным по числу туристических поездок по России

11
октября
2024
 Прошедшее лето оказалось рекордным по числу туристических поездок по России

Россияне в июне – августе 2024 года отправились в путешествие по России 61 млн раз, что на 10% больше, чем годом ранее. Это новый рекорд по числу туристических поездок внутри страны, подсчитали для ТАСС эксперты «Сбераналитики».

По данным «Сбераналитики», в этом году летний турпоток вырос практически по всей стране. При этом в 13 регионах он превысил миллион человек, а в 20 – число отдыхающих было сопоставимо с численностью трудоспособного населения или превысило ее. Лидером по данному показателю оказалась Республика Алтай, в которую летом прибыло в 2,5 раза больше гостей, чем живет людей в регионе.

При этом 40% трат в путешествиях по стране приходится на туристов, которые зарабатывают более 100 тыс. рублей в месяц, выяснили эксперты. «Больше всего в поездках тратят жители Московской и Петербургской агломераций. Эти же регионы входят в топ-5 субъектов, которые больше всего заработали на туризме летом 2024 года. А вот из расчета на душу населения пятерка лидеров выглядит иначе: Республика Алтай (36 тыс. рублей на человека), Краснодарский край (29,3 тыс.), Ленинградская область (14,3 тыс.), Московская область (14 тыс.) и Санкт-Петербург (13,7 тыс.). Также туристы часто выбирают для отдыха Карелию, Калининградскую и Владимирскую области, Москву и Крым – траты в этих регионах в расчете на одного жителя превышают 9,5 тыс. рублей», –отмечается в исследовании.

По подсчетам вице-президента, директора дивизиона «Корпоративные клиенты 360» Сбербанка Станислава Карташова, в этом году денежный оборот туриндустрии может достичь 2-2,2 трлн рублей. «Летом этого года оборот внутреннего туризма составил рекордные 917 млрд рублей – на 24% выше показателя аналогичного сезона 2023 года. Из всех расходов на туризм 40-45% приходятся на лето. Таким образом, по итогам года оборот индустрии может достичь 2-2,2 трлн рублей», – отметил Карташов, его слова привела пресс-служба банка.

«Увеличение внутреннего турпотока в России обусловлено несколькими ключевыми причинами. Помимо закрытия некоторых зарубежных направлений туризма это связано с улучшением инфраструктуры внутри страны, что делает путешествия более комфортными и доступными для граждан. Во-вторых, рост внутреннего туризма вызван повышением уровня доходов населения и более активным потреблением, что позволяет людям тратить больше денег на отдых и развлечения. Внутренний туризм становится все более популярным благодаря развитию маркетинговых стратегий и программ продвижения туристических направлений внутри страны. Увеличение внутреннего турпотока имеет большое значение для экономики России, так как способствует созданию новых рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса в сфере услуг и стимулированию местной экономики», – рассказывает Александр Преображенский, руководитель Профессиональной комиссии Московской Ассоциации Туристических Агентств (МАТА), старший преподаватель кафедры «Менеджмент в индустрии гостеприимства» ИОМ Президентской Академии.

«Согласно прогнозам, к концу года общее количество турпоездок по России достигнет 91 млн, что станет новым рекордом. К 2030 году президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить турпоток до 140 млн поездок в год и поднять долю туризма в ВВП до 5%. Для этого финансируется нацпроект “Туризм и гостеприимство”, на его реализацию в 2025 году направят 43,992 млрд рублей. Средства пойдут на развитие туристической инфраструктуры и повышение привлекательности страны для внутренних и иностранных туристов», – отмечает эксперт факультета экономики и менеджмента МОФ Президентской академии Алла Гончар.


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности