Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Владимир Путин назвал русский язык одной из ключевых и фундаментальных ценностей страны
/ Темы дня

Владимир Путин назвал русский язык одной из ключевых и фундаментальных ценностей страны

06
ноября
2024
Владимир Путин назвал русский язык одной из ключевых и фундаментальных ценностей страны

Владимир Путин назвал русский язык одной из ключевых и фундаментальных ценностей страны. По словам Президента, при всем уникальном этнокультурном разнообразии России именно русский язык определяет ее духовную и национальную идентичность.

Глава государства предложил исходить именно из этого понимания при формировании на уровне общего образования программ обучения как русскому языку, так и государственным языкам субъектов РФ. При этом он согласился с экспертами, предлагающими создать единые государственные учебники по указанным предметам со сбалансированным и взаимосвязанным содержанием.

«Общие правила в части знания русского языка нужны и для тех, кто приезжает в РФ трудиться. Надо определить и закрепить уровни владения языком с учетом реальных потребностей при трудоустройстве, при общении в повседневной жизни, с учетом профессиональных требований, наших социальных и культурных норм поведения. Выработать единый федеральный алгоритм работы с детьми приезжих, не владеющих или слабо владеющих русским языком», – указал Президент.

«Сохранение и продвижение русского языка (общегосударственного языка) – основа единства нации и гарантия стабильности государства в условиях полиэтнической общности, в новой технологической среде, таящей множество не существовавших ранее рисков и угроз, в период активной фазы информационной войны. Мы видим, что стихийный рост национального самосознания иногда граничит с разными проявлениями национализма и сепаратизма. И здесь важность вопросов языкового (коммуникативного) единства в нашем полиэтнической государстве невозможно переоценить», – говорит Лидия Малыгина, доктор филологических наук, заведующая кафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности ИПНБ Президентской академии.

«В нашей стране русский язык является не просто средством общения, но и важным символом национальной идентичности, как и другие ценности, например, история, культура и традиции. Язык является основой духовного и национального самосознания, он формирует российскую идентичность на глубоком уровне. В многонациональной России, где есть множество языков и культур, русский язык выступает как связующее звено, способствуя единению нации. При этом важно сохранить сбалансированное обучение русскому языку и государственным языкам субъектов Российской Федерации. Единые государственные учебники должны обеспечить взаимосвязь и сбалансированность содержания обоих предметов, что позволит студентам получить глубокое понимание как русского, так и родного языка. Глава государства поднимает важный вопрос, касающийся интеграции мигрантов и их адаптации к новым условиям в России. Обеспечение общего уровня знания русского языка для приезжих – это ключевой шаг к их успешной интеграции в общество и на рынок труда», – комментирует Константин Кучер, директор представительства Президентской академии в ЛНР.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности