Годовой экспорт продукции АПК РФ может вырасти до $65-70 млрд к 2030 году. Для этого надо сконцентрироваться на работе с более премиальными продуктами, в частности, животными протеинами, кормовыми основами и маслами на базе сои. Об этом говорится в результатах исследования консалтинговой компании «Яков и партнеры».
«Российский АПК вполне способен увеличить годовой экспорт продукции на $25-30 млрд до $65-70 млрд к 2030 году. Для этого необходимо сконцентрироваться на работе с более премиальными продуктами, в частности, животными протеинами, кормовыми основами и маслами на базе сои. Кроме того, участникам рынка необходимо реализовать национальную программу мер по снижению сквозной себестоимости продукции АПК "от поля до порта назначения"», – говорится в исследовании.
Отмечается, что ключевыми регионами для развития отечественного сельскохозяйственного экспорта могут стать Китай, Ближний Восток и Северная Африка, Юго-Восточная Азия и Индия.
Как следует из исследования, в российском АПК уже не первый год наблюдается рост экспорта. Однако увеличение объемов раньше обеспечивался преимущественно за счет поставки дешевых зерновых культур. По оценке авторов исследования, в рамках нынешнего портфеля АПК потенциал прироста экспорта составляет $8-10 млрд в среднемноголетних ценах. «При сохранении существующего продуктового портфеля, ограничении доступа к современным технологиям и сокращении мер по поддержке частных инвестиций российские поставки сельхозпродукции на глобальные рынки уже к 2025–2026 годам выйдут на плато», – говорится в исследовании.
«Чтобы обеспечить дальнейшее наращивание экспорта в денежном выражении, должна быть изменена его структура путем увеличения доли продуктов с более высокой добавленной стоимостью (кормовых основ, животных протеинов и т. д.). Это, в свою очередь, означает изменение структуры севооборота в России в пользу кормовых культур», – прокомментировал один из соавторов отчета, директор «Яков и Партнеры» Алексей Клецко. По его словам, также необходимо увеличить валовой сбор основных культур на 50-60 млн тонн за счет расширения пахотных площадей и повышения урожайности на 15-42%. «Например, если повысить урожайность пшеницы на 20% за счет агротехники и селекционной работы, ее экспорт можно увеличить на 25-30 млн тонн, или $6-7 млрд», – полагает Клецко.
Ранее президент России Владимир Путин в указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» поставил задачу к 2030 увеличить экспорт продукции АПК не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года, объем производства продукции АПК должен вырасти не менее чем на 25% по сравнению с 2021 годом.
«Названные прогнозы российского экспорта продукции АПК даже превышают планку, установленную национальными целями развития. При этом они вполне реальны и задают правильное направление развития отрасли. Проблемой российского аграрного экспорта в период его бурного развития в предыдуще десятилетие стала ориентация на вывоз либо первичной продукции растениеводства – зерна, либо продуктов неглубокой переработки – например, растительных масел. Очевидно, что обеспечить устойчивый рост на этой базе сложно, в конце концов можно подойти к естественным границам урожайности и наличия площадей. Следствием этого также является сильная колеблемость экспорта по годам, напрямую зависящая от размера урожая, и осложняющая оценку эффективности его поддержки. Поэтому развитие производства и экспорта более маржинальной продукции, например продуктов глубокой переработки масличных, – обоснованное направление роста объемов экспорта и повышения его качества», – комментирует Денис Терновский, д.э.н., ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии.
«Наращивание экспорта кормов представляется перспективным направлением. Из-за санкций нам пришлось развернуть собственное кормовое производство, и теперь эта продукция вышла на экспортный рынок, в том числе европейский», – говорит профессор кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге Елена Жиряева.