Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Более 14 тысяч женщин в декрете осваивают новую профессию и повышают квалификацию по нацпроекту «Демография»
/ Темы дня

Более 14 тысяч женщин в декрете осваивают новую профессию и повышают квалификацию по нацпроекту «Демография»

12
ноября
2024
Более 14 тысяч женщин в декрете осваивают новую профессию и повышают квалификацию по нацпроекту «Демография»

Наибольшей популярностью у молодых мам пользуются такие профессии, как специалист по управлению персоналом, бухгалтер, психолог в социальной сфере, специалист по информресурсам, аналитик маркетплейсов, программист, графический дизайнер.

В этом году более 14 тысяч женщин, находящихся в декрете, стали участниками программы обучения по нацпроекту «Демография». Кроме того, за счет расширения программы еще более 1 тысячи граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, также смогли пройти обучение. Это папы, бабушки и другие опекуны. После успешного прохождения курса и итоговой аттестации выдается диплом или удостоверение государственного образца.

«Для мам в декрете это хорошая возможность повысить свою квалификацию или обучиться новой профессии. Учитывая, что многие программы предусматривают дистанционную форму обучения, это становится действенной мерой адаптации женщин с маленькими детьми на рынке труда», – сообщил заместитель руководителя Роструда Ян Талбацкий.

Напоминаем, обучение проводится в рамках нацпроекта «Демография». Подать заявку можно на портале «Работа России». Обучение бесплатное.

«Позитивные эффекты от нацпроекта мы наблюдаем сразу по нескольким направлениям. Во-первых, освоение новой профессии препятствует устареванию знаний. В момент выхода на рынок труда женщины с большей вероятностью будут обладать востребованными навыками, что позволит им быстрее найти работу.

Во-вторых, освоение новых навыков повышает шансы женщины найти работу в декрете. Необходимо, чтобы рынок труда также шел навстречу и предлагал подходящие рабочие места (дистанционная занятость, занятость на неполный рабочий день, предоставление места в детском саду и прочие условия).

Если женщинам удастся совместить занятость и нахождение в декрете, то это, в свою очередь, поможет отчасти решить проблему дефицита кадров, повысит доходы семей с детьми и, следовательно, снизит уровень бедности, который выше среди семей, где есть несовершеннолетние дети», – объясняет Марина Лопатина, эксперт Центра «ИНСАП» ИПЭИ Президентской Академии.

«Нацпроект “Демография” обеспечивает профессиональную мобильность молодых мам, повышает их конкурентоспособность. У женщин в декрете появилась возможность освоить новые профессии, которые позволяют совмещать трудовую занятость с семейными обязанностями и уходом за детьми. Сейчас, когда рынок труда стремительно меняется, это особенно актуально», – считает Анна Евсюкова, Директор Центра развития карьеры Президентской Академии.

«Поддержка со стороны государства, действительно, может сыграть решающую роль в жизни людей, стремящихся к изменениям и получению новых знаний. Участие в таких проектах не только открывает новые возможности для трудоустройства, но и способствует развитию навыков, необходимых в современном мире», – отмечает Ирина Мосина, директор Центра дополнительного образования Алтайского филиала Президентской академии.


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности