Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Квота по трудоустройству инвалидов в РФ выполнена на 79%, заявил министр соцзащиты Котяков
/ Темы дня

Квота по трудоустройству инвалидов в РФ выполнена на 79%, заявил министр соцзащиты Котяков

13
ноября
2024
Квота по трудоустройству инвалидов в РФ выполнена на 79%, заявил министр соцзащиты Котяков

Российские компании выделили по квоте для трудоустройства россиян с инвалидностью 420 тыс. рабочих мест, они заполнены на 79%. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков на форуме «Мир другими глазами».

«На 1 августа 2024 года квота установлена в 122 тыс. организаций, в рамках этой квоты предполагается трудоустройство 420 тыс. граждан с инвалидностью. Сегодня эта квота выполнена на 79%», – сказал он.

Таким образом, благодаря квоте трудоустроены 319 тыс. россиян с инвалидностью. Котяков уточнил, что на 2% возросло трудоустройство инвалидов, в частности, для инвалидов первой группы – на 1 п.п., а для инвалидов второй группы – 1,5 п.п.

«Программа бесплатного переобучения и повышения навыков граждан с инвалидностью, по этой программе в текущем году обучаются более 1 100 человек. Порядка 400 человек уже закончили обучение», – добавил он.

«Поддержка людей с инвалидностью не должна заканчиваться на льготах и выплатах. Переобучение и помощь в трудоустройстве также важны. Это не только помогает данной категории граждан социализироваться, реализовывать свой потенциал и повышать доход, но и способствует снижению кадрового голода», – подчеркивает Анна Евсюкова, директор Центра развития карьеры Президентской Академии.

«Содействие занятости – одна из важнейших задач государства в сфере поддержки людей с инвалидностью. Помощь в обучении и трудоустройстве зачастую необходима им для полноценной жизни. Квотирование рабочих мест, в частности, позволяет снизить уровень дискриминации этой категории лиц при найме», – считает Виктор Ляшок, ведущий научный сотрудник Центра «ИНСАП» ИПЭИ Президентской Академии.

«Развитие важно для любого специалиста, который хочет иметь конкурентное преимущество на рынке труда. Работодатели, в свою очередь, поощряют таких сотрудников и мотивируют их, оказывая как материальную, так и иные виды поддержки», – добавляет Ирина Мосина, директор Центра дополнительного образования Алтайского филиала Президентской академии.

«Последние несколько лет правовому положению инвалидов уделяется серьезное внимание как на федеральном, так и на региональных уровнях. Так, с 2020 года в ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" было внесено порядка 20 изменений и дополнений. С 1 сентября 2024 года вступило в силу постановление Правительства "О порядке выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов". В разных субъектах России достаточно активно нормативно закрепляется порядок государственной услуги по оказанию содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов и определяются дополнительные гарантии этой категории лиц. Как мы видим по статистике, в результате происходят и количественные изменения.

Вместе с тем нельзя упускать из виду качественные характеристики происходящих процессов. В частности, существуют региональные различия по пределам квотирования рабочих мест людей с инвалидностью и по другим гарантиям и льготам, что является спорным с позиции принципа равноправия граждан в стране. Новые правила по указанному постановлению Правительства России не закрепляют требования к продолжительности трудовых отношений. Также актуальными остаются вопросы о переобучении инвалидов, помощь в их трудоустройстве с заключением трудового договора на постоянной основе и др.», – рассказывает Наталья Минкина, завкафедрой частного права Алтайского филиала Президентской академии.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности