Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
На нацпроект «Семья» выделят около 18 трлн рублей
/ Темы дня

На нацпроект «Семья» выделят около 18 трлн рублей

19
ноября
2024
На нацпроект «Семья» выделят около 18 трлн рублей

Финансирование из федерального бюджета национального проекта «Семья» составит порядка 18 трлн рублей до 2030 года. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

«За шесть лет до 2030 года мы на эти цели, на цели поддержки национального проекта "Семья", направим практически 18 трлн рублей. Порядка 8,5 трлн рублей будет использовано в первые три года. Эти цифры уже стоят в бюджете. Они касаются всех направлений», – сказала она при посещении Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района Санкт-Петербурга и обсуждения проекта «Серебряный возраст».

Губернатор Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что президент России анонсировал запуск нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Он направлен на улучшение здоровья и качества жизни пожилых людей. «Наш проект "Серебряный возраст" полностью отвечает задачам этого нацпроекта. Забота о людях старшего поколения – один из приоритетов развития Петербурга на ближайшие годы. Президент поддержал петербургскую инициативу», – сказал губернатор.

Беглов сообщил, что средства на реализацию проекта «Серебряный возраст» уже заложены.

Голикова отметила, что в комплексном центре социального обслуживания населения Московского района собраны лучшие практики. «Это действительно лучшие практики, которые позволяют нашим гражданам несмотря на возраст найти себе занятия, найти себя в обществе, приобрести новых друзей, новую профессию. И самое главное – быть востребованными. Это очень важно. «Такие практики будут продолжаться в рамках нового национального проекта “Семья”», – сказала Голикова.

Проект «Серебряный возраст» будет реализован по трем направлениям: повышение доступности медицинской помощи для граждан «серебряного» возраста, расширение возможностей для их участия в досуговой деятельности и создание новых возможностей для их участия в культурной жизни города.

В Петербурге для жителей старшего поколения действуют 418 площадок на базе 145 государственных учреждений различных отраслей. В городе работает 18 комплексных центров социального обслуживания населения. Многие нуждаются в расширении площади, поэтому предусмотрено создание 18 районных и 4 городских Серебряных центров. Воспользоваться их услугами свободно и бесплатно сможет каждый петербуржец старшего возраста – без привязки к месту проживания. Большие городские центры с бассейнами, спортивными площадками, студиями построят в Приморском, Красногвардейском районах, на границах Невского и Фрунзенского, а также Красносельского и Кировского районов. Также будет построено восемь новых районных центров. В остальных районах существующие комплексные центры получат новые площади, их отремонтируют и дооснастят.

«Старение населения в России представляет собой один из главных демографических вызовов. Следствием роста доли пожилых в структуре населения является необходимость поддержания качества жизни старшего поколения, их интеграция в жизнь российского общества. Проект “Серебряный возраст” направлен на реализацию именно этих задач. Он имеет особое значение, так как позволяет, с одной стороны, повысить доступность медицинской помощи и качество системы охраны здоровья. А с другой – способствует вовлечению пожилых в культурно-досуговую жизнь общества, появлению новых увлечений, поддержанию здорового образа жизни, развитию круга знакомых с общими интересами», – считает Александра Осаволюк, младший научный сотрудник Центра «ИНСАП» ИПЭИ Президентской Академии.

«Новый национальный проект "Продолжительная и активная жизнь" и его подпроект "Серебряный возраст" направлены на улучшение здоровья и качества жизни пожилых людей. Повышение доступности медицинской помощи, расширение досуговой деятельности для лиц старшего поколения не просто повысят их возможности активной жизни, но положительно скажутся на всем населении нашей страны», – подчеркивает Светлана Осипова, эксперт СКИ Президентской академии.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности