Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
В России продажи новых легковых машин за ноябрь в годовом выражении выросли на 11,1%
/ Темы дня

В России продажи новых легковых машин за ноябрь в годовом выражении выросли на 11,1%

04
декабря
2024
В России продажи новых легковых машин за ноябрь в годовом выражении выросли на 11,1%

Продажи новых легковых автомобилей в России по итогам ноября 2024 года выросли на 11,1% в годовом выражении и составили 121,9 тыс. единиц. Об этом говорится в сообщении аналитического агентства «Автостат».

«Согласно данным агентства "Автостат", по итогам ноября нынешнего года в нашей стране было реализовано 121 884 новых легковых машины, что на 11,1% больше, чем в том же месяце 2023 [года]», – сказано в сообщении.

Лидером рынка, как и в октябре, стал отечественный бренд Lada. По данным «Автостата», за прошедший месяц было продано 37,9 тыс. машин (+15,9%).

На втором месте – китайский бренд Haval, продажи которого в ноябре составили 15,4 тыс. автомобилей, что на 7,1% больше, чем в ноябре 2023 года. Тройку лидеров замыкает Chery, чьи продажи снизились на 2,2% по сравнению с 2023 годом – до 11,1 тыс. автомобилей. На четвертом и пятом местах расположились марки Geely и Changan с результатами 10,2 тыс. (-3,8%) и 6,3 тыс. (-5,3%) соответственно.

Самой продаваемой моделью в ноябре 20244 года стала Lada Granta – было реализовано почти 16 тыс. таких автомобилей. При этом показатель на 1,3% меньше, чем в ноябре 2023 года.

Всего за 11 месяцев 2024 года продажи новых легковых машин составили почти 1,448 млн автомобилей, что на 54,1% выше результата за аналогичный период 2023 года.

«Данные по авторынку демонстрируют однозначное восстановление российской автомобильной отрасли по сравнению с 2022 годом. АвтоВАЗ смог преодолеть проблемы с поставками запасных частей и комплектующих и восстановить производство. Расширение присутствия китайских марок увеличивает конкуренцию на рынке, однако, позиции АвтоВАЗа в такой ситуации выглядят достаточно прочными», – считает Павел Грибов, доцент Института права и национальной безопасности Президентской академии.

«Недавно анонсированная возможность укрупнения субъектов автоиндустрии с помощью их объединения в мини-консорциумы позволяет рассчитывать на повышение эффективности господдержки автомобилестроения, повышение гибкости и устойчивости отрасли. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в которых располагается промышленный кластер «Автопром Северо-Запад», данная федеральная инновация, безусловно, несёт положительный заряд», – отмечает Дмитрий Десятниченко, руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге.


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности