Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
С 2025 года в РФ внедрят систему управления цифровой трансформацией
/ Темы дня

С 2025 года в РФ внедрят систему управления цифровой трансформацией

06
декабря
2024
С 2025 года в РФ внедрят систему управления цифровой трансформацией

Система управления цифровой трансформацией государства будет внедрена с 2025 года, сообщил вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко, чьи слова приводятся в сообщении кабмина.

«Со следующего года мы внедряем новый подход к цифровизации госуправления. Он основывается на прозрачных показателях и понятных критериях оценки. Таким образом, мы создаем систему, при которой расходы на цифровые проекты всегда привязаны к конкретным результатам», – сказал Григоренко.

Согласно сообщению правительства, Минцифры РФ разрабатывает соответствующий документ.

Григоренко также отметил, что в рамках нового подхода каждая задача будет иметь измеримые показатели, что позволит организовать регулярный мониторинг и анализ результатов этой работы в режиме онлайн, а на особом контроле будет находиться мониторинг расходов в сфере информатизации. «Все крупные цифровые проекты с госфинансированием, включая государственные и ведомственные информационные системы, будут в обязательном порядке рассматриваться на подкомиссии по ключевым проектам цифровой трансформации для оценки эффективности и целесообразности их реализации», – отмечается в сообщении правительства.

«В данном случае особенно важно, какие конкретно показатели будут использоваться для оценки эффективности. Если мы обратимся к международным стандартам, например, ОЭСР, то рекомендуется оценивать уровень внедрения новых технологий (таких, как искусственный интеллект, большие данные, блокчейн и пр.), влияние на занятость и производительность труда, на развитие ИТ-навыков и пр. Например, может оцениваться показатель по развитию открытого правительства, включая оценку формируемых данных, их открытость для граждан и бизнеса, возможность повторного использования формируемых данных», – отмечает Антонина Левашенко, руководитель Центра-ОЭСР ИПЭИ Президентской Академии.

«Активная фаза реализации долгосрочных планов в области цифровой трансформации РФ была анонсирована президентом еще в 2020 г. Он отметил, что к 2030 году использование возможностей искусственного интеллекта, анализа больших данных должны “превратить неуклюжий и медлительный казенный механизм в эффективный инструментарий управления страной”. Пройдя половину этого пути, заложив институциональные основы новых цифровых сервисов и систем, протестировав их в рамках решения отраслевых задач, государство в 2025 г. переходит к этапу массового внедрения имеющих продуктивных наработок во все сегменты государственно управления на системной основе.

Эта работа требует гибкого подхода, эффективной системы мониторинга достигаемых на каждом этапе практических результатов, и приоритизации их финансировании. Выстраиваемая система онлайн-мониторинга должна обеспечить эффективность текущего управления процессами цифровой трансформации в глобальных, а не только отраслевых масштабах, выступить залогам практического достижения целей цифровой трансформации России на рубеже 2030 г.», – подчеркивает Дмитрий Десятниченко, руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге.

«Внедрение системы управления цифровой трансформацией является важным шагом для повышения эффективности государственного управления. Привязка расходов на цифровые проекты к конкретным результатам сделает использование бюджетных средств более прозрачным, что будет способствовать снижению коррупционных рисков и повышению доверия к госструктурам. Измеримые показатели эффективности позволят оперативно корректировать проекты и избегать избыточных затрат, что особенно важно для масштабных инициатив.

Однако такие изменения сопряжены с рисками, включая возможное увеличение бюрократической нагрузки и акцент на краткосрочных целях в ущерб стратегическим. Успех этой инициативы будет зависеть от качества разработки инструментов мониторинга, готовности кадров и координации между ведомствами. Тем не менее при грамотной реализации она способна ускорить цифровизацию госструктур, повышая производительность и удовлетворенность граждан», – считает Михаил Демидов, научный сотрудник лаборатории стратегического развития и евразийской интеграции Президентской академии в Санкт-Петербурге.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности