Совокупный объем торгов на Московской бирже за 11 месяцев 2024 года достиг рекордной отметки в 1,35 квадриллиона рублей. Об этом журналистам рассказал председатель правления Мосбиржи Виктор Жидков.
«Это максимальное значение за всю историю торгов. Объем торгов за весь 2023 год составил 1,3 квадриллиона рублей, за 2022 год – 1,1 квадриллиона рублей, за 2021 год – 1 квадриллион рублей», – отметил Жидков.
Объем торгов на рынке акций с начала года составил 29 трлн рублей (годом ранее – 21 трлн рублей), увеличившись на 39%. На рынке облигаций рост оборота составил 9%, достигнув 19 трлн рублей, на срочном рынке – 22% (88 трлн рублей). Объем торгов на денежном рынке вырос на 27% – до 955 трлн рублей.
Кроме того, в 2024 году на российский фондовый рынок пришло более 5 млн инвесторов. «Понятно, что структура их неоднородна, что есть те, кто пытается поймать какой-то дофамин, играя на разнице курсов <…>. Но в целом мы видим, что сегодня появляется такая некая зрелость – люди уже осознанно выбирают инструменты», – заключил представитель биржи.
«Рекордный совокупный объем торгов говорит о том, что Мосбиржа остается центром ликвидности для финансового рынка. В случае его падения или роста инвесторы всегда имеют возможность совершить сделку в нужном направлении. В целом рост рынка акций и облигаций означает, что российский внутренний фондовый рынок полноценно функционирует.
Ускоренный рост денежного рынка, вызванный высокой ключевой ставкой, в свою очередь, свидетельствует о том, что растет популярность защитной стратегии», – объясняет Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской Академии.
«Структурная перестройка российской экономики, вызванная в том числе импортозамещением, требует значительного объема инвестиций. Их привлечение в экономику облегчается тем, что в России создана система поддержки инвесторов и инвестиционной активности. Она включает институты развития, упрощение организационно-правовых процедур и проведение оценки регулирующего воздействия, налоговые льготы. В число последних и входит инвестиционный налоговый вычет. Благоприятным обстоятельством стала также репатриация капитала, а еще в большей степени – пересмотр отношения российских инвесторов к зарубежным инвестициям из-за санкционных рисков. В свое время многие собственники рассматривали иностранные юрисдикции как “тихую гавань”. Фактически же в нынешней ситуации “тихой гаванью” стала Россия, где вкладывать средства выгоднее и безопаснее», – отмечает Александра Победина, зав.кафедрой экономики и управления Президентской академии на Урале.