Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Страны ЕАЭС почти полностью обеспечивают себя продовольствием, заявил премьер-министр Михаил Мишустин
/ Темы дня

Страны ЕАЭС почти полностью обеспечивают себя продовольствием, заявил премьер-министр Михаил Мишустин

17
декабря
2024
Страны ЕАЭС почти полностью обеспечивают себя продовольствием, заявил премьер-министр Михаил Мишустин

Уровень самостоятельного обеспечения продовольствием в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составляет 93%. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в интервью «Российской газете».

«За 10 лет существования союза объем производства сельхозпродукции в наших странах значительно увеличился. Уровень самообеспеченности основным продовольствием сейчас – около 93%. Полностью покрываем внутренние потребности по производству зерна, растительного масла, свинины, мяса птицы, сахара, молока и яиц», – сказал Мишустин.

Он отметил, что таких результатов удалось добиться благодаря взаимодополняемости государств союза и «слаженным действиям на всех уровнях».

В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

«Общее экономическое пространство расширяет рамки упрощенного движения товаров. Здесь есть условия для перераспределения сложившегося внутри стран разделения труда с целью повышения экономической доступности продовольствия для жителей стран, входящих в ЕАЭС. Страны в силу климата, традиций в развитии разных производств и размещении производительных сил, национальных политик поддержки в сельском хозяйстве могут дополнять друг друга. Для этого есть экономические потребности/возможности. В РБ, Армении, Киргизии не хватает собственного зерна или муки – в России и Казахстане их избыток. В РФ и Казахстане пока нет самообеспеченности по молоку, но есть избыток молока в РБ. В Беларуси и России не хватает фруктов, ранних овощей, но есть производство и потенциал его роста в Армении, Казахстане, Киргизии. В РБ и РФ есть излишки сахара, который может быть востребован в других странах ЕАЭС. В Казахстане и Киргизии есть баранина или условия для ее производства, которая нужна в РФ, а излишки птицы из РФ и РБ могут найти своего покупателя в Армении, Казахстане или Киргизии. Примеры можно перечислять долго. Однако для движения конкурентных товаров по территории экономического союза есть ограничения – отсутствие общей политики продовольственной безопасности. Страны имеют свои Национальные цели в области продовольственной безопасности. В первую очередь – в части самообеспечения. На это направлены национальные программы поддержки в области сельского хозяйства. Одна – для развития экспорта, например, молока, в страны ЕАЭС, а другая – сокращения импорта, в т.ч. – из стран ЕАЭС. Это может вести к ограничению движения товаров между странами», – объясняет Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ Президентской Академии.

«Страны ЕАЭС обладают существенным потенциалом увеличения объемов производства продукции сельского хозяйства и, действительно, в целом обеспечивают население основными видами продовольствия за счет отечественного производства. У каждого из государств своя “специализация” на продовольственных рынках, однако для формирования единого рынка среди стран ЕАЭС предстоит еще много сделать, что особо актуально в условиях глобальных вызовов, стремления государств к самообеспечению. Для полноценного функционирования интегрированных рынков необходимо решить ряд накопленных противоречий в интересах участников рынка внутри каждой из стран ЕАЭС, которые в настоящее время приводят к снижению экономической доступности отдельных видов продовольствия для населения на фоне увеличения экспорта продукции АПК, а также необходимо снизить зависимость от импорта по оборудованию, технике, оборотным средствам. В этих направлениях государством разработан ряд инструментов, однако для их успешной реализации необходимо время и понимание государственной экономической политики со стороны участников рынка», – добавляет Сергей Воробьев, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии.


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности