Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
В России растет производство мяса и мясопродуктов
/ Темы дня

В России растет производство мяса и мясопродуктов

24
декабря
2024
В России растет производство мяса и мясопродуктов

Мясное животноводство – одно из наиболее активно развивающихся направлений в сельском хозяйстве России. В этом году положительная динамика сохраняется. Производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях в январе-ноябре текущего года составило 12,5 млн тонн, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе прирост наблюдается по КРС (+5,6%), свиньям (5,1%), птице (+2,4%).

Такие показатели также способствуют росту объемов выпуска продукции мясоперерабатывающей промышленности. В частности, в январе-октябре увеличилось производство колбасных изделий (+2,1%), мясных полуфабрикатов (+5,2%) и консервов (+2,4%).

В Национальной мясной ассоциации (НМА) уверены, что в этом году Россия установит очередной рекорд. По словам руководителя НМА Сергея Юшина, по итогам 2024 года наша страна укрепит свое положение четвертой страны в мире по объемам производства мяса. Растет и экспорт продукции за счет расширения географии и номенклатуры поставок – отечественная продукция импортируется более чем в 60 государств мира.

При этом прирост производства и современные технологии гарантируют сохранение экономической доступности основных видов мяса, отмечает Сергей Юшин. В этом году НМА ожидает рекордного потребления мяса и мясопродуктов на душу населения – около 83 кг на человека, что на 2 с лишним килограмма превышает уровень 2023 года.

«Российское животноводство и в уходящем 2024 году поддерживает высокие темпы роста, сформировавшиеся в предыдущие десятилетия в ходе реализации программ импортозамещения. При этом в последние годы драйверами развития отрасли стали рост внутреннего потребления и экспорт. За 10 месяцев 2024 года производство мяса скота и птицы возросло на 3,1% к аналогичному периоду предыдущего года. Но при этом есть определенные проблемы в производстве молока и яиц – они показывают околонулевые темпы прироста. Такая ситуация является причиной ценовых кризисов, которые мы наблюдаем – на рынке яйца в прошлом году, и на рынке сливочного масла – в текущем. Но экономисты говорят, что лучшее лекарство от высоких цен – это высокие цены, т.е. ценовой стимул должен стать фактором роста производства, обеспечивающего последующую ценовую стабильность. Это можно проиллюстрировать на примере одного из важнейших продуктов животноводства – свинины. Долгое время российские цены на свинину были выше мировых, это стимулировало приток инвестиций в отрасль, развитие производства и полное импортозамещение. Сейчас реальные цены на свинину с учетом общей инфляции снижаются с 2015 года и на 5,5% ниже многолетней средней цены, несмотря на рост доходов, стимулирующий спрос. Дальнейший рост производства в условиях насыщения внутреннего рынка очевидно связан с развитием экспорта. На этом фоне важным достижением 2024 года стало фактическое снятие ограничений для поставок российской свинины в Китай», – говорит Денис Терновский, д.э.н., ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии.

«Создание общего рынка КРС стран ЕАЭС увеличит товарооборот между странами-участниками соглашения. Как представляется, "общие рынки", которые являются для нас относительно новыми инструментом торговой политики, сейчас наиболее востребованы», – отмечает профессор кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге Елена Жиряева.

 


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности