Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
В РФ более 5 млн предпринимателей получили поддержку в рамках нацпроекта МСП
/ Темы дня

В РФ более 5 млн предпринимателей получили поддержку в рамках нацпроекта МСП

26
декабря
2024
В РФ более 5 млн предпринимателей получили поддержку в рамках нацпроекта МСП

За шесть лет более 5 млн предпринимателей получили поддержку национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» (МСП). Такие данные приводит пресс-служба Минэкономразвития, подводя итоги реализации нацпроекта.

По мнению вице-премьера РФ Александра Новака, особую роль сыграли целевые финансовые, имущественные, инфраструктурные меры поддержки. «Благодаря этому мы не только перевыполнили показатели нацпроекта по поддержке МСП, но и создали условия для перехода от количественного роста сектора к качественному», – отметил он через пресс-службу министерства.

В национальный проект заложено несколько показателей, основным из которых является численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей. К концу 2024 года этот показатель должен составить не менее 25 млн человек.

«6,57 млн субъектов МСП действует в России. Это самое большое значение с 2016 года. 29,45 млн человек составляет численность занятых в секторе МСП. Совокупный доход субъектов МСП с 2019 года вырос на 75%. Все эти показатели говорят, что сегодня российский малый и средний бизнес – живой и перспективный сектор экономики, обладающий возможностями для роста. Дальнейшее раскрытие его потенциала – одна из задач на горизонте до 2030 года», – отметил в свою очередь министр экономического развития Максим Решетников.

«Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса это, в первую очередь, – субсидирование процентных ставок по кредитам. Свободных оборотных средств для модернизации производства, а иногда и для закупки сырья и материалов у предприятий МСП недостаточно. Поэтому такая форма финансовой поддержки является наиболее актуальной и востребованной. Не менее значимы и нефинансовые формы поддержки МСП. Необходимо продолжать информационно-консультативную поддержку, создавать места коллективного пользования сервисами, которые нужны малому бизнесу, стимулировать такие предприятия к участию в выставочно-ярмарочной деятельности, а также резервировать определенную долю государственных закупок именно для субъектов малого и среднего предпринимательства», – отметил Владимир Климанов, директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии.

«Национальный проект “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”, который стартовал в 2018 году, в 2024 году завершается. Готовится запуск нового федерального проекта по развитию МСП, который станет продолжением этого. Поддержка малого и среднего предпринимательства со стороны государства усилится даже в условиях высокой ключевой ставки, вызывающей у бизнеса обоснованные опасения по поводу необходимости корректировки инвестиционных проектов и сокращения расходов, включая численность персонала», – подчеркнула Валерия Браткова, завкафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала Президентской академии.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности