Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Почти в 1,5 раза выросли инвестиции в туризм в России в 2024 году, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко
/ Темы дня

Почти в 1,5 раза выросли инвестиции в туризм в России в 2024 году, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко

13
января
2025
Почти в 1,5 раза выросли инвестиции в туризм в России в 2024 году, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр экономического развития Максим Решетников рассказали об инвестициях в туристической отрасли.

Вице-премьер отметил, что динамика вложений в нее значительно возросла по сравнению с прошлым годом.

«За первые 9 месяцев 2024 года частные и государственные инвестиции в туристическую отрасль выросли на 44%, достигнув 652 млрд рублей. Это почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2023 года. Положительная динамика наблюдается в том числе благодаря мерам нацпроекта "Туризм и гостеприимство", созданного по поручению Президента. Например, только по программе льготного кредитования реализуются 239 проектов с общим объемом инвестиций 1,2 трлн рублей», – отметил Дмитрий Чернышенко.

По программе субсидирования строительства модульных гостиниц за 2023–2024 годы поддержано более 600 проектов в 61 регионе с номерным фондом порядка 14,5 тыс. номеров. Новый отбор по программе объявлен в декабре, прием заявок продлится до 3 марта.

«Отрасль развивается ускоренными темпами: появляются новые отели и санатории, горные курорты, растет качество сервиса. Статистика вложений подтверждает, что ставка на расширение предложения оправдана, поэтому в новом национальном проекте "Туризм и гостеприимство" мы сохранили ключевые программы поддержки, а также добавили отдельный федеральный проект по производству отечественного оборудования для отрасли», – уточнил Максим Решетников.

В числе проектов по программе льготного кредитования – 218 проектов по строительству гостиниц и многофункциональных комплексов с общим номерным фондом 51,3 тыс. номеров, а также 9 аквапарков, 3 парка развлечений и 9 горнолыжных комплексов.

«На сегодняшний момент внутренний туризм в России развивается по экстенсивному сценарию, то есть вширь. И пока эта стратегия работает, поскольку нам нужно нарастить туристический потенциал наших регионов и создать ассортимент хорошего и интересного турпродукта. Но необходимо постоянно открывать новые горизонты, новые продукты, создавать новые предложения. И вот тогда туристы будут с удовольствием возвращаться в полюбившиеся им места, в надежде, что каждый раз их будут удивлять новыми предложениями, а само это место будет из года в год становиться краше и комфортнее для отдыха», – замечает Александр Преображенский, старший преподаватель кафедры «Менеджмент в индустрии гостеприимства» ИОМ Президентской академии, руководитель Профессиональной комиссии Московской Ассоциации Туристических Агентств (МАТА).

«Развитие туристической инфраструктуры, создание новых маршрутов, улучшение качества общественного питания на курортах, а также продвижение разнообразных сервисов и развлекательных мероприятий туристическими компаниями делают отдых в стране всё более привлекательным и доступным. Власти регионов уделяют особое внимание доходам от туризма и гостиничного бизнеса, рассматривая их как важный источник роста экономики. Они реализуют программы поддержки, включая строительство объектов размещения с привлечением частных инвестиций, региональных субсидий и участие в федеральных конкурсах, проводимых Министерством экономического развития», – говорит Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института – филиала Президентской академии.

 


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности